+38(044)220-05-22
многоканальный
+38(044)599-14-78
599-14-82
+38(067)485-77-78
Электродвигатели
Насосы

Вентиляторы
Спецтехника
Главная Карта сайта Контакты Выход

Полезная информация


Краткие исторические сведения о насосах
В механизаинтересован в самой ранней стадии своего развития. Первые водоподъемные устройства, созданные для этих целей, были различного вида черпательные машины. Применение насосов относится к значительно более позднему периоду.

В начале 17-го столетия был изобретен поршневой насос англичанином Samuеlем Morland. В то время не было еще достаточно развитой металлообрабатывающей промышленности, и поэтому насосы изготовлялись из дерева чрезвычайно примитивной конструкции. Несмотря на широкое примение поршневых насосов в 18-м столетии, преимущественно в горном деле, их устройство не претерпевает за этот период почти никаких существенных изменений.

В книге «Первые основания искусства горных производств» (ч. III, 1777 г. перевод с немецкого) дается следующее описание способа изготовления насоса. «В пустом цилиндре сделай дно, в оном отверстие. Над сим отверстием утверди кожаную крышку, называемую затворкою или захлопкою, a по горному дверцами или заслонкою, которую укрепи так, чтобы оная могла отпираться и запираться.


Сделай поршень, который к полости цилиндра приходился бы в самую пору и имел бы дыру, а сверх оной захлопку, поршень сей навесь на прут и дабы поршень удобно мог вдвигаться и выдвигаться, то привесь сей прут к коромыслу, которое движется в оси. По учинении всего исправно получишь махину, называемую насосом которого пустой цилиндр называется поршневой трубой».

Насколько «эффективны» были подобные насосы, можно судить из описания насосной установки того времени по книге проф. Худякова: «В шахте Raucie (Пиренеи) установлены деревянные насосы, которые приводятся в движение ручным способом или водяной силой и подают воду на высоту 30 м, причем, чтобы преодолеть этот напор, установлены последовательно 35 насосов, которые перекачивают воду один к другому».

Существенные изменения в конструкциях поршневых насосов происходят лишь в 19-м столетии, когда наряду с развитием чугуно- и сталелитейного дела и машиностроения вообще, а также с развитием паровых двигателей в особенности, появилась возможность изготовлять конструкции поршневых насосов, значительно лучше приспособленые к отдельным потребностям практики. В этом столетии появляются поршневые насосы сложного рода действия и производство их достигает большого совершенства. К этому же времени относится и разработка более или менее обоснованной теории работы поршневых насосов, связанной с именем Баха, Вестфаля, Берга и др.

 

Наряду с появлением поршневых насосов в том же столетии, именно в 1680 г., был изобретен другой тип насоса, основанный на совершенно иных принципах работы. Тип этот—центробежный насос. Первый очень грубый рисунок центробежного насоса приписывают Giovanni Iordan, первый же построенный насос — Панину (1703 г.). Эти насосы на протяжении долгого времени, ввиду отсутствия быстроходных двигателей, не могли конкурировать с поршневыми насосами и уступали последним во всех отношениях.

На протяжении 18-го столетии был сделан ряд попыток, без достаточного успеха, усовершенствовать центробежные насосы. Что этот вопрос интересовал не только практиков, но и теоретиков, можно заключить из того, что знаменитый математик Эйлер в то время (1754 г.) занимался обоснованием теории центробежных машин. Что собой представляли тогда эти насосы, иллюстрирует рисунок.

По современным воззрениям их нельзя даже было назвать центробежными: вода могла подниматься только на высоту стенок таких аппаратов. Тем временем идея, изложенные Эйлером в его теории, не остались без дальнейшего развития.

Постепенно развиваясь в умах людей практики, они привели к тому, что, наконец в 1818 г. появился насос, который можно было уже действительно назвать прототипом по форме современных центробежных насосов. Несмотря на то, что уже в середине 19-го столетия были известны конструкции многоступенчатых центробежных насосов, они все-же не могли заменить поршневые насосы в тех случаях, когда требовался подъем воды на более или менее значительную высоту.
Совсем новый период индустриального развития центробежных насосов начинается с 1875 г., когда Осборн Рейнольдс, путем применения специальных устройств (диффузоров), достиг  существенного

 улучшения в их работе. К этому времени относится также появление и быстрое развитие высокооборотных электродвигателей и паровых турбин, что послужило не менее мощным толчком к усовершенствованию центробежных насосов и расширению области их применения. Уже первые центробежные турбо- и электронасосы были предвесниками начала вытеснения поршневых насосов из ряда промышленных и хозяйственных областей.

Дальнейшее улучшение качества и экономичности центробежных насосов ускорило этот процесс замены и явилось следствием более глубокого изучения работы отдельных частей насоса и новых теоретических взглядов. Особенно большие успехи в этом направлении достигнуты были в последнем десятилетии. Третий тип насосов, так называемых осевых или пропеллерных, имеющий широкое применение в современных условиях, был заимствован из практики построения быстроходных водяных турбин, изобретенных Капланом.

Обоснование теории их работы тесно связано с развитием теории воздухоплавания и является достижением недавних лет. В последнее время большое развитие начали получать еще так называемые ротационные или роторные насосы. Простейшие типы таких насосов были изобретены еще в 16-м столетии, однако сколько-нибудь широкое применение их и развитие целиком относится к настоящему времени.

← Назад к списку новостей



Вернуться назад

Популярные категории:

Разработано в студии «Седьмое небо»
Продвижение сайта «Leostudio»